Schulsozialpädagogin

Wer ist das?

Mein Name ist Sabine Lesch. Seit November 2018 bin ich an der Staatlichen Realschule Zirndorf und seit dem neuen Schuljahr 2019/20 auch an der Staatlichen Realschule Langenzenn als Sozialpädagogin tätig.

Für wen ist sie zuständig?

Für SchülerInnen der Staatlichen Realschule in Zirndorf und Langenzenn und deren Familien.

Was macht eine Schulsozialpädagogin?

Ein Schwerpunkt der Schulsozialpädagogik ist die präventive Gruppenarbeit. Ich organisiere Projekttage und pädagogische Aktionen und unterstütze die Lehrkräfte bei Klassenfahrten und Exkursionen.

In unterschiedlich großen Gruppen und in Kooperation mit verschiedenen Partnern führe ich Aktionen durch, bei denen zum Beispiel Themen wie Teamarbeit und Werteentwicklung oder auch die Stärkung der Klassengemeinschaft erarbeitet werden. Aber auch eine gesunde Persönlichkeits– und Selbstwertentwicklung können im Fokus stehen.

Desweiteren bin ich Ansprechpartnerin für SchülerInnen, um sie bei den vielfältigen Herausforderungen des Schulalltags und des Erwachsenwerdens zu unterstützen. Wichtig ist hierbei, dass ich keine Lehrerin, sondern ein neutrale Person bin, die an die Schweigepflicht gebunden ist.

Ich übernehme auch eine Koordinationsfunktion und bin bei der Vermittlung von sozialen Diensten und fachspezifischen Beratungsstellen gern behilflich.

Wie erreiche ich die Schulsozialpädagogin?

Für SchülerInnen bin ich während den Pausen im Elternsprechzimmer (R 113) zu finden.

Für längere Gespräche auch mit Eltern oder anderen Bezugspersonen können Sie einen Termin per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder per Telefon (09101-9068580) vereinbaren.