Schulsani-Wettbewerb 2019

Nur wer Gutes tut, kann helfen!

Am Donnerstag, den 14.03.2019, war es wieder soweit: 86 Schulsanitäter aus 10 mittelfränkischen Realschulen wetteiferten um den Titel „Mittelfränkischer Meister der Schulsanitäter der Realschulen“. Das erste Mal fand der Wettbewerb an der Staatlichen Realschule Langenzenn statt, da diese als Vorjahressieger Ausrichter sein sollte.

An 12 Stationen mussten die einzelnen Wettkampfteams ihr Können in theoretischer und praktischer Form zeigen und Teamgeist beweisen. Es freut uns, dass wir für alle praxisorientierten Aufgaben Expertinnen und Experten der Johanniter-Jugend-Nürnberg als Wertungsrichter gewinnen konnten. Neben klassischen Übungen, wie der Reanimation unter Zuhilfenahme des AEDs, der Versorgung eines Schülers, der sich im Chemiesaal eine Verbrennung am Unterarm zuzog oder einem Sturz im Treppenhaus mit Kopfplatzwunde, durften die Jungsanitäter Bilder zur Ersten Hilfe künstlerisch an ein Flipchart zeichnen und dieses dann vom restlichen Team erraten lassen. Ein besonderes Highlight war für alle Teilnehmer der Fahrradsimulator der Jugendverkehrsschule Fürth, an dem die einzelnen Teammitglieder – und ihre betreuenden Lehrer – Aufmerksamkeit und Rücksichtnahme beweisen konnten. Mit Hilfe des ausgeklügelten Systems gelang es den Polizisten Klaski und Dieret, die Reaktionszeiten zu messen und diese über eine Punktebewertung in den Wettkampf mit einfließen zu lassen.

Natürlich wurde auch für das leibliche Wohl gesorgt. Hier geht unser besonderer Dank an den örtlichen Rewe-Markt, der alle Teilnehmer mit vitaminreichem Obst versorgte und die Bäckerei Goldjunge, die uns zu Top-Konditionen mit Brezen unterstützt hat. Großartig war das Cateringteam, bestehend aus 7 Schülerinnen und Schülern der 7. Klasse, das unter Leitung ihrer HE-Lehrkraft,  Frau Stollberg, ein leckeres Salatbuffet und tollen Service geboten hat. Abschließend bedanken wir uns auch bei der Frankenbrunnenstiftung und dem Förderverein der Real- und Mittelschule, welche die Getränkeversorgung übernommen hat.

Zuletzt war es – frisch gestärkt mit original italienischem Eis der Eisdiele Carlo –  endlich soweit und der Wettbewerbssieger konnte gekürt werden. Mit nur 11 Punkten Vorsprung landete die Johannes-Scharrer-Realschule Hersbruck vor der Markgraf-Georg-Friedrich-Realschule Heilsbronn auf Platz 1. Die beiden Bestplatzierten haben nun die Ehre, die mittelfränkischen Schulsanitätsdienste am 23. Mai an der Realschule Ebermannstadt bei der Landesmeisterschaft zu repräsentieren.

Letztendlich möchten wir uns bei allen Mannschaften für einen fairen Wettkampf und einen tollen Tag mit positivem Feedback und angeregtem Austausch unter der Lehrerschaft bedanken. Ein weiterer Dank geht an alle regionalen Unternehmen, die uns mit Sachpreisen unterstützt haben (CVW-Bank Wilhermsdorf, Sparkasse Fürth, Barmer Versicherung, Ergo-Tec GmbH Wilhelmsdorf, Bexamed GmbH).

Ergänzend bleibt zu erwähnen, dass es eine Neuregelung bezüglich der Ausrichtung des Wettbewerbs gibt. So freuen wir uns schon heute, im kommenden Schuljahr an der Peter-Henlein-Realschule Nürnberg I als Teilnehmer beim Wettkampf wieder aktiv eingebunden zu sein.

StRin (RS) Kerstin Prowinsky-Prell, StRin (RS) Anja Schroll
Betreuer Schulsanitätsdienst Langenzenn