FSSJ 2019/20 (Freiwilliges Soziales Schuljahr)

Aktuelle Infos zum FSSJ während der Corona-Krise:
Jeder/Jede, der/die in diesem Jahr ihr FSSJ an unserer Schule absolviert, braucht sich keine unnötigen Sorgen machen, wenn er/sie bis zum Schuljahresende nicht die Mindestzahl von 80 Stunden erreicht. Eine einheitliche Regelung bezüglich des erforderlichen Stundenkonitgents für alle FSSJ-Koordinationsstellen in Bayern wird noch bekannt gegeben. Falls nach den Osterferien der Einsatz an den verschiedenen Stellen nicht mehr möglich sein sollte, kann das FSSJ-Zeugnis auch mit verminderter Stundenzahl (wird dann im Zeugnis erwähnt) erteilt werden. Bis zum jetzigen Zeitpunkt sollte jede/r FSSJler allerdings schon mindestens 40 Zeitstunden erbracht haben.

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler/innen,

es ist nun das siebte Jahr in Folge, dass wir von der Staatlichen Realschule Langenzenn den Schülern/innen der zukünftigen 9. Klassen ab Herbst 2019 die Möglichkeit eines „Freiwilligen Sozialen Schuljahres“ anbieten. Diese besondere Form eines Ganzjahrespraktikums hat sich sehr bewährt.

Nach dem Konzept des „Neustädter Modells“ (Näheres: http://www.freiwilliges-soziales-schuljahr.de) leisten die Jugendlichen über die Dauer eines Schuljahres wöchentlich ca. zwei Stunden ehrenamtliche Arbeit in einer sozialen, ökologischen, kirchlichen, sportlichen oder sonstigen Einrichtung (z.B: Bund Naturschutz, Altenheim, ambulanter Pflegedienst, Diakonie oder Caritas, Kindergarten, Eine-Welt-Laden, Kirchengemeinden, Jugendarbeit, Rotes Kreuz, Sportvereine, Tierheim u.a.) Dabei erhalten die Schüler/innen eine offizielle Teilnehmerbescheinigung, die für spätere Bewerbungen im Berufsleben vorgelegt werden kann.

Bitte sprechen Sie mit Ihrem/r Sohn/Tochter über diese Möglichkeit. Die Entscheidung über eine Teilnahme am FSSJ sollte uns Ende Juli 2019 vorliegen. Wenn Sie noch Fragen haben, können Sie uns (Herr Lübke oder Frau Glöckner) unter der Telefonnummer der Realschule 09101/906858-0 oder über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren. Wir würden uns zum Wohl Ihres Kindes und der Beteiligten über eine rege Beteiligung freuen.

T. Lübke
FSSJ-Koordinator

Weitere Informationen & Dokumente zum Download (PDF)